Integrationsgruppe

Für unseren gesamten Kindergarten ist die integrative Arbeit eine Bereicherung, da alle voneinander profitieren: Kinder, Eltern und Mitarbeiter!

„Die gemeinsame Erziehung behinderter und nicht behinder­ter Kinder erfüllt das Recht auf Teilhabe am normalen Leben mit Hilfe heilpädagogischer Arbeit. Sie bietet neben anderen Vorteilen allen Beteiligten die Chance, jeden Menschen ganz unabhängig von der geistigen oder körperlichen Leistungsfä­higkeit des bzw. der Einzelnen achten zu lernen und die Ver­schiedenheit von Menschen als Lebenstatsache zu erfahren“.

aus: Orientierungsplan für Kindertagesstätten
in Niedersachsen 2005

„Was wir zu lernen haben, ist so schwer und doch so einfach und klar: Es ist normal, verschieden zu sein.“

Richard von Weizsäcker, 1993

Unser Ziel ist, jedem Kind gleiche Chancen für Bildung, Erzie­hung und liebevolle Betreuung von Anfang an zu geben. Unter dem Motto:
Ich darf sein, der ich bin und werden,
der ich kann.